Орехово-Зуево как город образован 03.06.1917, а в XIX веке - это было крупное фабричное местечко при станции Орехово Московско-Нижегородской железной дороги по обе стороны реки Клязьмы на границе Московской и Владимирской губерний. На правом берегу стояли Орехово и Никольское Покровского уезда Владимирской губернии, на левом - Зуево и Дубровка Богородского уезда Московской губернии.
В 1890 г. на фабриках, принадлежащих Морозовым, было занято 39 тысяч рабочих, к концу века число рабочих превышало это количество только в Петербурге и Москве. Медицинскую помощь рабочим оказывал один фельдшер, стационарное лечение проводилось в больницах уездного города Покрова Владимирской губернии и города Богородска Московской губернии.
Промышленники Морозовы владели всеми фабриками и одновременно с расширением производства занимались социальной организацией жизни своих рабочих. В Никольском существовало множество жилых домов-казарм, бани, училища, богодельни, магазины, сады для отдыха и больницы. На восстановление здоровья рабочих Морозовы тратили 3,2% своих доходов.
В 1886 году, спустя год после Морозовской стачки, фабрикант Викула Морозов, рабочие которого не принимали участия в стачке из-за лучших условий, чем на фабриках Саввы Морозова, открыл в погосте Орехове первую больницу на 40 коек и пригласил врача. Это явилось началом работы 2-ой городской больницы. Из воспоминаний врача А.С. Назаренко известно, что до 1905 года амбулаторная и стационарная помощь рабочим фабрик Саввы Морозова в местечке Никольское оказывалась в старой больнице Воронцовско-Пролетарского района, расположенной в 2-х-этажном здании, на 80-90 коек, имеющей детское отделение, 2 терапевтических отделения, 2 палаты хирургического профиля, родильное отделение, 1 палату для психических больных, амбулаторию, аптеку, кухню, прачечную. Больные обеспечивались лекарственными средствами бесплатно. Была конная карета при приемном покое больницы, первичный прием больных вели фельдшера.
В больнице работало 5 врачей: главный врач, владелец больницы, хирург Базелевич Александр Павлович; врач-терапевт Ларионов Леонид Николаевич вел терапевтических, инфекционных больных и больных сифилисом и гонореей; терапевт Ануфриев Павел Кондратьевич работал в терапевтическом женском отделении, вел детские палаты и глазных больных; акушер-гинеколог Богатырев Дмитрий Андрианович и врач-терапевт Давыдов Николай Константинович работал в терапевтическом мужском отделении и вел психических больных. Кроме того, 4 фельдшера: Холлер Алексей Иванович, Бочин Ефим Григорьевич, Гусев Николай Матвеевич, Футикова Мария Федоровна, вели амбулаторный прием, 9 фельдшеров работало в стационаре.
Строительство первой больницы начато в 1903 году на средства Саввы Тимофеевича Морозова. Автор проекта - московский архитектор Александр Антонович Галецкий. Уже в 1905 году современная и очень большая для того времени больница на 300 коек была открыта. В состав больничного комплекса входили два основных здания, расположенных Т-образно, и часовня, сохранившиеся до настоящего времени.
В главном корпусе располагались 2 хирургических (на 48 коек) и З терапевтических (на 76 коек) отделения. На первом этаже основного корпуса размещались кабинет главного врача, контора, приемный покой, раздевалка, изолятор для инфекционных больных, амбулатория, в которой рабочие получали лекарства бесплатно; в левой половине - женское терапевтическое отделение и 1 детская палата на 10 коек, в правой половине - мужское терапевтическое отделение, лаборатория и рентген-кабинет. На втором этаже справа - терапевтическое отделение и мужское хирургическое отделение; слева - женское хирургическое и гинекологическое отделение (на 26 коек). В средней части - операционная, предоперационная и перевязочная. На 2-ом этаже располагались еще два изолятора.
Родильное отделение располагалось в отдельном здании, затем в нем была поликлиника. Инфекционных больных размещали в четырех отдельно стоящих деревянных бараках. На территории больницы построены дом для врачей и дом для фельдшеров. Уникальный архитектурный комплекс больницы с механической прачечной и паровой дезинфекционной камерой, биологическим фильтром для очистки сточных вод, паровым отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией сделали больницу для рабочих одной из лучших в Европе начала XX века, оборудованную по последнему слову техники тoгo времени. Специальный стеклянный купол над хирургией, рентгеновским кабинетом, физиокабинетом и грязелечебницей придавал зданию завершенность. Построенное по проекту Галецкого здание своей архитектурой и планировкой внутренних помещений превосходило некоторые московские больницы. Больница была предназначена для лечения рабочих мануфактуры. Во всех отделениях больницы также лечили раненых во время Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.
С 1910 года стала оказываться более высокоспециализированная медицинская помощь, т.к. прибыли молодые хирурги-выпускники медицинских институтов. В 1915 году на ХБК работало 28500 человек. В районе Дубровки была Подгорная фабрика, при ней располагалась больница, которая занимала три, а затем четыре одноэтажных барака. Работали три отделения (детское, инфекционное и терапевтическое) и амбулатория. С 1917 года первая больница обслуживала не только рабочих Орехово-Зуевской мануфактуры, но и местное население, которое достигало 82 000 человек, в этот период введена участковая и цеховая службы. Врач совместно с медицинской сестрой выезжали на лошадях к пациентам на дом. Использовали конный транспорт и на хлопчатобумажном комбинате, а с 1916 года и на заводе ”Карболит". Общая численность больничных коек в городе достигала 600, но из-за высокой заболеваемости инфекционными болезнями в заразных бараках порой не находилось места для больных натуральной оспой, холерой, брюшным и сыпным тифом, дизентерией, дифтерией, а число больных малярией исчислялось тысячами. Высокой была детская смертность - в 1912 году умерло почти 80% всех родившихся, в остальные годы от 40 до 45%.
В 1918 году больницы были национализированы и переименованы: Первая городская, Вторая Советская и Подгорная (последняя в 1922 году переведена в дом управляющего фабрикой Зимина). Больницы и две амбулатории - Ореховская и Зуевская перешли в распоряжение Горисполкома города Орехово-Зуево, в городской отдел здравоохранения. Первым заведующим горздравотдела назначен рабочий Ляписов, затем фельдшер второй Советской больницы - Бурмистров Н.И., затем рабочий Перов Н.И. В 1920 году руководителем городского здравоохранения назначен врач Назарекко А.С.. В 1921 году Покровский уезд с Покровом, часть Ногинского уезда Московской области отошли к г. Орехово-Зуево с прилегающими городами: Дрезна, Ликино-Дулево, Куровское, Покров, Петушки вся эта территория составила Орехово-Зуевский уезд Московской области.
В 1920-1922 годах первый санитарный врач города И. Померанцев четко организовывает санитарно-просветительскую работу: читаются лекции в поликлиниках, в казармах, на дежурствах врачей проводятся санитарно-просветительские беседы с больными, средний медицинский персонал проводит подворные обходы на выявление инфекционных больных, прививочные бригады делают прививки на дому. Проводимые противоэпидемические мероприятия способствовали существенному снижению уровня инфекционной заболеваемости, последние случаи холеры зарегистрированы в 1919 году, сибирской язвы - в 1924 году, натуральной оспы - в 1933 году. Именно в г. Орехово-Зуево 1 ноября 1932 года образовалась первая в РФ санитарно-эпидемиологическая станция.
В октябре 1925 года город приобретает первый автомобиль для оказания скорой помощи больным на дому. В отчете Орехово-Зуевского управления здравоохранением за 1926-1927 годы отмечено, что организована врачебная помощь на дому и неотложная помощь, в штате CCMП числилось 5 врачей, было достаточно транспорта - два санитарных автомобиля, мотоцикл, две лошади. В те годы это явилось очень прогрессивным организационным мероприятием в здравоохранении, так как ни в одном из уездов Московской губернии, кроме Орехово-Зуевского, такого вида помощи не было. CCMП располагалась при второй городской больнице.
В 1926 году в составе Второй городской больницы открылся кожно-венерологический диспансер на 50 коек.
В 1925 году в Первой городской больнице открыто нервное отделение на 40 коек, заведовал им врач Семенов; открыто главное отделение, которое возглавил врач Рыбалкин. В 1935 г. в Первую городскую больницу переводится терапевтическое отделение Второй городской больницы, а туда - гинекологическое отделение из Первой больницы. Инфекционным отделением Первой городской больницы в эти годы заведует Львова М.П., которая в общей сложности 48 лет проработала в больнице. Известно, что в 1935 году главным врачом Первой городской больницы был Гончар Иван Александрович.
В 1955 г. из Первой городской больницы выделилась фабричная поликлиника для медицинского обслуживания рабочих хлопчатобумажного комбината, на базе которой в 1966 году была организована медсанчасть с десятью здравпунктами. После 1960 года начато объединение и формирование больниц по профилям. В 1962 году во Вторую больницу вывели родильные отделения из Подгорной и из Первой городской больницы- в 1964 году - в Первую городскую больницу выводится детское отделение из Подгорной и хирургическое отделение из третьей больницы; в Третью больницу - терапевтическое отделение из Подгорной больницы. Таким образом, в Первой городской больнице стала располагаться вся хирургическая служба и инфекционное отделение; во Второй городской больнице - родильный дом, гинекологическое отделение, терапевтическое отделение, кожно-венерологический диспансер и противотуберкулезный диспансер; Третья городская больница стала только терапевтического профиля; Четвертая городская больница имела ЛОР-отделение и главное отделение.
В январе 1962 года в составе Четвертой городской больницы в районе завода "Карболит" открыта поликлиника.
В январе 1973 гора в Парковском микрорайоне была открыта новая типовая поликлиника на 600 посещений в смену, которая входила в состав Второй городской больницы. В этом же году открылась и женская консультация.
В январе 1979г. введено в действие новое типовое здание Первой городской поликлиники, в мае 1980г. на 3-ем этаже этого здания открыта городская стоматологическая поликлиника (ранее во всex поликлиниках были стоматологические кабинеты).
В 1976 году открылся родильный дом, который был рассчитан на 150 коек: 75 коек в физиологическом отделении,30 коек в обсервационном отделении патологии беременности. Приступили к работе 16 высококвалифицированных врачей,80 акушерок, медицинских сестер и лаборантов, 58 санитарок. В настоящее время в нашем учреждении работают 51 врач и 150 работников среднего медицинского персонала. Именно они составляют гордость и славу дома, в котором рождаются дети. Росли первые его «крестники» и, подобно живому организму, развивался и он сам.
За годы функционирования родильного дома шла неустанная работа по совершенствованию лечебного процесса, внедрению новых современных методов организации работы, оснащению новейшим оборудованием .
В 1983 году в родильном доме ввели совместное пребывание матери и ребенка, что, как известно, благоприятно сказывается на физическом здоровье и эмоциональном состоянии обеих.
В 1984 году открылось реанимационное отделение ( тогда на весь Советский Союз существовал всего один родильный дом, имеющий собственную реанимацию, наш стал вторым).В 1985 году внедрен метод ГБО, открыт барозал. В 1986 году город получил первый ультразвуковой аппарат, который передали родильному дому. С 1994 года ввели круглосуточную неонатальную и лабораторную службы. В 1996 году открыто отделение эндоскопической хирургии.
В декабре 1986 года в городе открылся новый больничный комплекс медсанчасти Орехово-Зуевского ХБК на 300 коек, затем в 1987 году введен в эксплуатацию дополнительный корпус для детской инфекции на 40 коек. В 1992 году открыто кардиологическое отделение с блоком интенсивной терапии. В 1994 году стационар на 400 коек передал в муниципальную собственность и реорганизован в Пятую городскую больницу.
100 лет спустя, в 2005 году, медико-санитарная помощь в г. Орехово-Зуево оказывается муниципальными учреждениями здравоохранения: двумя поликлиническими - Городской поликлиникой и Городской стоматологической поликлиникой; двумя больничными учреждениями - Родильный дом и Пятая городская больница; и четырьмя стационарно-поликлиническими учреждениями – Первая городская больница, Четвертая городская больница, Противотуберкулезный диспансер и Кожно-венерологический диспансер. Общий коечный фонд составляет 989 коек круглосуточного пребывания и 202 койки дневного стационара. Мощность поликлинических подразделений - 2395 посещений в смену.
8 августа 2022 года завершилась реорганизация медицинских учреждений округа. В состав государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Орехово-Зуевская областная больница» вошли: Ликинская, Давыдовская, Дрезненская, Куровская, Верейская, Авсюнинская и Демиховская больницы, а также Центр общей врачебной практики.